Боль Афганистана

Стоит красивый парень на перроне
два костыля упёрлись на бетон
и вспоминает парень о патроне
последним для него был тот патрон

ну почему же он живой остался ?
весь взвод лежать остался на горе...
вы думаете он душманам сдался ?
Нет ! просто было дело в январе...

он весь продрог , его озябли руки
а снег лежал невинный , как дитя
и молча принимая взрывов муки,
дрожала та , афганская земля...

Ну ладно , ну была б она родная !
Но ведь она чужая по крови ...
и долг свой свято , парни исполняя
здесь десять тысяч как один легли !

Он знал , что защищает интересы
своей социалистической страны
не зря же появились здесь навесы
и рвы почти могильной глубины

домой , конечно , каждому хотелось,
но "мама" здесь никто не закричал...
они узнали что такое смелость
когда пришли на дальний перевал

А "духов" было много , очень много,
и чтобы было всё наоборот -
стрелял из пулемёта Сашка Рогов ,
надёжный был у Сашки пулемёт

Ждала его домой девчонка Ира,
афганский снайпер целил точно в глаз...
Убили иноверцы командира
и штурмовать пошли на третий раз

Узнав , что обстановка накалилась,
им выслали на помощь "БМП",
душманов туча грозная скопилась,
и окружила взводный наш КП

а "БМП" бежала  по ущелью,
бежала мягко , тихо , словно рысь
укрыв сержанта серою шинелью
не отступать ребята поклялись..

Никто не знал , что будет ад в конце
душманов банда быстро наседает
у Сашки на измученном лице
смесь алой крови с потом выступает

он на гашетку жал как только мог
вложив всю злость и ненависть к душманам
а ленты серой со свинцом клубок
разматывался. И болела рана...

Ослабив руки , отпустил гашетку
он закричал, но вырвался лишь стон
увидел в небе красную ракету,
а в ленте был всего один патрон...

Душманы будто крысы убегали
а по горам строчила "БМП",
вокруг стоял военный запах гари,
и командир лежал в своём КП...


июнь 1988 г.
Обработка 06.02.2012 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.