Семнадцать лет

Тогда я был неопытен и молод.
Но я любил, томился и страдал.
Вы покидали наш суровый город.
Я провожать Вас вышел на вокзал.

Слова прощанья высказать не в силе,
Я молча ждал жестокого гудка.
Как будто Вы полжизни увозили
Влюбленного простого паренька!

Семнадцать лет со дня последней встречи…
Но боль разлуки так была остра.
И Ваши руки, губы, Ваши речи
Я помню, словно было все  вчера.

И в памяти, податливой и зыбкой,
Передо мною возникали Вы
Своею светлой, мягкою улыбкой,
Наклоном темно-русой головы.

И, нескончаемая сказка,
Передо мною оживали вновь
Девичьих глаз застенчивая ласка,
В немом вопросе поднятая бровь.

Через всю жизнь, священно и незримо,
Вооруженный трепетной мечтой,
Пронес я  образ девушки любимой,
Нетронутый и чистый и святой.

Всю жизнь он освящал меня лучами,
Его во всем я чувствовал остро.
Моей рукой бессонными ночами
Водили Вы бесшумное перо.



 

Он был всегда со мной на поле боя,
В тяжелый час солдатского труда.
С ним труд любой, задание любое
Казались вдвое легче, чем всегда.

И я все годы жил, не забывая
Романтику красивых наших встреч.
Вы предо мной вставали, как живая:
Я образ Ваш сумел в себе сберечь…

                ***

И вот теперь пришел конец разлуке,
Передо мною ожили Вы вновь.
Я слышу смех, я вижу Ваши руки,
И ласку глаз, и поднятую бровь;

И предо мною словно в дымке зыбкой,
Вновь, как и прежде, появились Вы
Своею светлой, мягкою улыбкой,
Наклоном темно-русой головы.

Да это Вы, моя родная сказка,
По-детски шаловлива и светла!
И Ваших глаз застенчивая ласка
Меня опять, как прежде, обожгла

                ***

Пусть мы не те – морщинки я не скрою
И серебриться начали виски…
Но также бьется сердце молодое,
И Вы ему по-прежнему близки

Я вновь лечу мечтой неуловимой,
В наш школьный зал, огнями залитой, -
И вижу образ девушки любимой,
Нетронутый и чистый и святой.

                1946 г.


Рецензии