Ягода во льду

          На сороковой день…

 Ничем, ничем сестра-черешня не утешит
 Плачущую женщину в заснеженном саду.
 С оставленной на произвол зимы скворечни
 Выдувают оттепели ягоду во льду.

 Ничем, ничем черешня не утешит
 Плачущую женщину в саду,
 Не зацелует, не занежит
 Женщину в заснеженном саду…

 Куда идти в тоске, в тоске ежевечерней?
 И какое дерево прижать к живой груди –
 Навстречу с лаской благодарности дочерней
 Вышли тихо вишенки, склонились впереди.

 Как загрубелые ладони сельских женщин
 Трогает головушку сочувствие коры.
 Сочится нежность материнская из трещин,
 Линий жизни бабьей золотой её поры.

 Ничем, ничем черешня не утешит
 Плачущую женщину в саду,
 Не зацелует, не занежит
 Женщину в заснеженном саду…

 Сминая сад, гроза свалила мощь ореха,
 Спрятанную вьюгою в смиряющий сугроб,
 В окружье пня, лучам живительным утеха,
 Под благословение побег подставил лоб.

 Ни вишни цвет, ни вкус черешни не утешит
 Плачущую женщину в оттаявшем саду.
 Один сердешный зацелует и занежит
 Душу, замирающую ягодой во льду….

 Сердечный друг один утешит
 Плачущую женщину в саду,
 И зацелует, и занежит
 В ягодном щебечущем саду…

 24 февраля 2005 года


Рецензии