Рубцами ран заполненное сердце

Рубцами ран заполненное сердце,
осколки в нём ножей, стекла
затем, что открывало дверцы
и доверяло миру зла.

Рубцами ран кровоточащих,
лежащее в дорог пыли,
оно не стонет, а молчаще;
любовью к Вышнему горит.

Оно закрыто от потерей,
от всех лишений и потерь,
оно нормальное в терпеньи
и бессловесное теперь.

Превысший свет ярчее светит,
жарчее плавится руда.
И есть ли золото на свете
узнается ужО тогда.

И тёрны; крест; ведёт дорога
порою ввысь и в глубину,
порою и до преисподней,
да, да, я говорю про ту;

где сотни самых разных мук,
где солью жжёт больные раны,
и где распятье ног и рук
погрУжено в кипящий пламень.

Душа, спасёт тебя Господь!
Душа, не плачь о бывших муках,
а о грехах и о разлуках
раскайся и не слушай плоть!

В разлуке с Богом страшно очень;
не отходи, чтоб ни случилось;
и, как бы черти не резвились,
не дай увлечь себя ночИ
бесцеремонной
           страшной
                тьмы.

Молчи, когда они подходят,
молчи, и с ними не ходи,
молчи, душа, когда на взводе; 
чтоб ни случилося - молчи!

В собранье грешных не ходи,
в совет развратных; будь блажен;
и со растлителями ты
не совещайся; а взамен

в законе Бога пребывай
своею выбранною волей;
и дни, и ночи размышляй
об этой самой лучшей доле -
закон Господень - душам столп,
уверенность и вера в нём;
и выстоит кто пред огнём
и перед адом кто не струсит
идя своим земным путём,
возмездье
            Сущего
                получит.

И с кручи не упасть ему,
а жИву быть вовеки вечно!

Когда прожил ты Человечно: 
со упованием к Нему!

http://www.stihi.ru/2011/08/29/8546


Рецензии