In vino veritas, ergo bibamus!

(фотгография Юлии Напольской «Писака» http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=381774)

In vino  veritas, ergo bibamus!
(Истина в вине, следовательно - выпьем!)

В таверне суета царила,
рекой мальвазия текла.
а за столом два господина...
За жизнь беседа увлекла.
Победы на полях сражений,
в альковах у прекрасных дам.
Не знали оба поражений,
отдали дань свою грехам.
Стройны и хороши собою,
усы густы и завиты.
Хоть не обласканы судьбою,
но были с ней всегда на «ты».
Того, что с носом безразмерным,
не беспокоил сей изъян.
Напротив, другом был он верным,
сидел, посасывал кальян.
Другой, в одежде мушкетёра,
был королевский капитан.
И ненавидел он фрондёров,
вино пил с сыром пармезан.
В таверне гул стоял и хохот.
Духами пахло и вином,
В стуке ножей и кружек,  грохот,
носился в воздухе кругом.
Хорошеньких служанок юбки,
в кровь добавляли куража.
И сытый гогот пошлой шутки
был апогеем кутежа.
«Дружище Д'Артаньян, послушай
ты вирши скромные мои
Открой пошире свои уши,
и отрывайся от еды».
Как в тогу в плащ он запахнулся,
и свиток с текстом развернул,
под длинный нос чуть ухмыльнулся,
и монотонно затянул.
Бубнил он рифмы восхвалений,
трескучим голосом своим,
а друга мучили  сомненья:
да мушкетер ли перед ним?
Елея, сахара, повидлы,
в стихи добавлено с лихвой.
Кого держал он за ехидны –
в стихах же гладил похвалой.
Под монотонное жужжанье,
заснул за кружкой Д'Артаньян.
Одно сплошное подражанье!
Нет, Сирано, ты не буян!
С картины девы три прекрасных,
внимали сладостным стихам,
Чего-то ждали, но напрасно.
Уже не верили словам.
А Сирано читал запоем.
Храпел под песню Д'Артаньян.
Пускай там друг чего-то воет,
он от вина совсем уж пьян.
Но вот закончился сей свиток,
елеем залит весь трактир.
«Не для моих ушей напиток.
Меня тошнит. Пойду в сортир.
Не то, не так, всё очень плохо.
Отдай мне свиток, Сирано.
Его использую без вздоха,
в сортире подотру г...»
Подобные лихие речи,
повисли камнем в тишине.
Но осветили, словно свечи,
дорогу Сирано к судьбе.
5 февраля 2012 г.


Рецензии
отлично и я прочел вполглаза:"Храпел под песню Харатьян"!

Киселев Василий Иванович   27.01.2019 08:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за внимание! И Харатьяна обожание.

Николай Богачев 03   28.01.2019 06:30   Заявить о нарушении