Ночь накинула плащ покрывало...

Ночь накинула плащ – покрывало
На зеленый, на бархатный луг.
И ревниво от мира скрывала
Все, что рдело, цвело вокруг.

И, казалось, пора проститься
С навсегда догоревшим днем…

Вдруг, мгновенно краса - зарница
Опалила холодным огнем.

Я увидел при этом свете,
Что все также цветут цветы,
Что по-прежнему краски эти
Полны жизни и красоты.

Воскресала душевная сила…
Но погасла зарница вдруг.
Снова темная ночь покрыла
Все, что рдело, цвело вокруг

И еще беспросветней стала
И чернее ночная мгла.
И, казалось, ее покрывало
На глаза и на сердце легла.

                ***

Вся душа моя к счастью стремится,
Ей без света, без ласки не в мочь.
Только Вы промелькнули зарницей,
И опять – наступила ночь.

                1946 г.


Рецензии