Первое

Настанет день, настанет час,
Когда себе вдруг уяснишь,
Что за чертой одна лишь тишь,
Что всё закончится сейчас.

Вмиг всё исчезнет, растворится,
И голос спросит в тишине:
«Что я оставил на Земле?
Что будет в памяти храниться?»

Чуть помолчав, он спросит вновь:
«В чём смысл жизни был моей?
Что я оставил для детей?
Надежду? Радость? Смех? Любовь?

Зачем я жил? Существовал?
На что я жизнь свою направил?
И есть ли в жизни своды правил?
Я их ценил иль осуждал?»

Ещё подумав, скажет он:
«Да, в жизни есть один закон.
Ему подвластны вся и все.
Закон есть совесть. Он во мне…»


Рецензии