Бабушка любить не советовала..

Я всё успела разглядеть
И пережить с Одним - сто бед,
Всё разузнать и расспросить,
Но не успела полюбить.
Казалось бы, время ещё есть,
Хоть и прошло годов не счесть.
Я всё успела ему дать,
Не всё успела рассказать.

Я не клялась в любви ему,
Просто вот так всегда живу.
Заботилась, растила дочь,
В слезах прошла не одна ночь,
Я не успела полюбить
Того, что нет, не погубить.
Нас жизнь срастила навсегда,
И с ним прошли мои года.

Кто был влюблён, тот разлюбил,
А он по-прежнему мне мил.
Я не страдаю, не горю,
И знаю точно: не л ю б л ю...
Живём без ревности мы сцен,
Не преклоняет он колен,
Пред образом моим с цветами.
Всё тихо, гладко между нами.
Нас Бог навек соединил,
От юности и до седин.
Благополучней жизни нет,
Раскрыла всё же я секрет:
Важней всего в моей семье,
Что нет в ней низменных страстей.

Теплеет в сердце доброта,
Во всём покой и чистота.
Любовь - огонь, сжигает болью.
И ты не скажешь ей: "Довольно!"
Не вырвешь сердце из груди,
Когда оно полно любви.
Пойдёшь за ней в огонь и в воду,
Зимой, по снегу, в непогоду,
Забросишь всё: друзей, работу,
И лишь молиться будешь Богу,
Чтоб отпустила страсть немного.

А сколько выжженных сердец,
Когда пришёл любви конец.
Осталось тлеть на пепелище?
Куда ушла искать жилище,
Любовь?...Мы жертвуем собой
Во имя Чувства, а порой
Не брезгует Любовь семьёй,
Разрушит всё, с землёй сравняет!
Она совсем не понимает,
Что сиротеют дети. Слёзы
Жён, матерей, людей угрозы.
Мол, не построишь на слезах
Счастье, и где тот страх?
Уходят жёны из семьи,
отцы детей своих бросают
И всё любовью объясняют.

Была, мол, и ушла теперь,
И стал я злой, как дикий зверь.
Новую теперь ищу зазнобу,
Чтобы любить её до гроба.
Да только вечной нет любви,
Всего лишь химия в крови.
Проходит так же, как простуда,
И снова всё спокойно будет...
Зачем же жертвовать семьёй,
Прощаться, уходить к другой?
Если конец всегда один.
Что, на любви сошёлся клин?

Я не советую любить,
В жизни разумной нужно быть.
Страсть может вспыхнуть и сгореть,
Потом всю жизнь будешь жалеть.
Познав однажды этот жар,
Смиренным вряд ли будет нрав,
Замуж с холодной головой,
И будет в доме лишь покой...

Ты спишь уж, внученька моя?
Эх, голова моя дурна.
Что говорю то, Боже мой...
На кой он нужен тот покой?


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.