И волны были

Нео-том 1, второй полутом, Выпуск 12  МЕЛОДИИ ПО Р. КЕНТУ

12-13.

                * * *
                Из поэмы «Тайна Каперанга»
                (лист 6-ой)

И волны были натуральней неба,
Подобны тем, что снились на Земле,
И те же пристани мерещились одне –
С баржами, джонками, и кораблями хлеба.

И паруса  м а т е р и и  в разводах,
Крутого солнца накипь в гребнях волн,
И высота – как будто для исхода,
В которой – вопли древнего народа,
И возгласы вождей, и неприличный стон…

Под самым солнцем, в трёх лучах блиставшем,
Сквозь весь окрест надводный колорит –
Казалось, брег пробрежжил Капитанше,
Она и до сих пор туда глядит…

Вопрос о тайне – в действенном ответе,
Иль всё само случится по себе?
Где тот корабль плывёт, где в тайне и в секрете
Я Рукопись свою пишу уж много лет?..


Комментарий. Публикуя этот очередной отрывок,
 добытый Поэтархом из своей памяти, поэмы –
(см. комментарии к 1-10, 2-11, и т.д.) – издатели
стали почти уверены в том, что по всему НЕО-ТОМУ
оказались разбросанными ещё несколько отрывков из
этой поэмы, про которые автор забыл, откуда они,
 и что они из поэмы «Тайна Каперанга»  –  не обозначил.


Рецензии