Колёса обозрений

        Мне долго казалось, что жизнь зависит от мнений,
И всё, что ни сделай, не любит недоразумений;
Пытался забраться наверх по кабинкам колёс обозрений –
Но в ночь и туман я не мог поломать все виденья.
        И ночью одною случилось проснуться в постели,
Сломав в мокрый пот и внутри себя новые двери...
Я видел, как брезжил рассвет, как струился сквозь узкие щели, –
И я выбрал путь, в котором себе же поверил.

        В ту ночь я полез, как обычно, поближе к вершинам.
Ничто не пугало, не выло, не звало с лощины.
Сколь ни был бы долог мой путь – Наверху! Настоящий мужчина.
Затем огляделся кругом. И будто пленило...

        ...Я был поражён, я плакал, я звал скалолаза;
Я локти кусал – до костяшек (заметил не сразу):
Я так испугался, что жаждал вернуться на дно унитаза, –

Не видно колёс.
        Ни шиша.
                Лишь туман.

Вот зараза...


20.07.11


Рецензии