Чтоб мы не жили в темноте

Скажи, что там за горизонтом?
Где вечность открывает суть.
И обновлённое сознание
Уходит в бесконечный путь.

Где звёзды смотрят молчаливо
И нет числа и нет конца.
Созвездиям, что так красиво!
Мерцают волею Творца.

Где бесконечно познаётся
Безмерной меры наша часть.
Скажи, откуда время льётся
И кто над ним имеет власть?

Скажи, что нежности признание
Даёт растраченной душе?
И как открыть Любви желание
Любовь, забывшему уже?

Скажи, зачем весною птицы,
Под небом радостно поют?
Когда суровою зимою
Из них же многие умрут.

Зачем орёл на крыльях носит
Ещё беспомощных убийц?
И кто в огонь беды - не бросит
Судьбой оторванных страниц?

Скажи, зачем безумцу сила?
Глупому честь, невежде суд?
Живущим счастливо, могила?
Страдальцу обречённый труд?

И почему оставив радость,
Как дар - обиду берегут?
И для чего теряют сладость
Уста, которые цветут?

Скажи, где строить безопасно?
И как судьбу предугадать?
Кто видит истинное ясно?
Кому он может рассказать?

Кто может гордое унизить
И без вреда отраву пить?
Кого к груди больной приблизить?
Чтоб всею силой долюбить...

Где ветров северных жильё?
Кому отвагой равен лев?
И кто скликает вороньё,
Когда вершится Суд и гнев?

Ответы знанием просвещают,
Сомнений расторгая сеть.
Не все о добром помышляют,
Не всем и знание иметь.

Но Вера выше всех ответов.
От злых сокрыта и мирна.
Она живёт в сердцах поэтов,
Любовью в них сотворена.

И пусть безумцами считают
Любить дерзнувших в нищете.
Они сердца свои сжигают,
Чтоб мы не жили в темноте.

            * * * * *


Рецензии