Память

     Три - стих.   
   
   ...О людях, что ушли не долюбив,
           Не докурив последней папиросы.
                Николай Майоров "Мы".
      
   
      

   Парень в поле упал,
   Как в атаку бежал...
   В феврале, на закате,
   На проклятой войне.
   Пальцы - сжав на гранате -
   Рваной раной на снег...
   
   Сила долго из тела
   Уходить не хотела.
   Он подняться пытался,
   В небо с жаждой взглянул -
   Тихо снег опускался,
   Ворон крал тишину...
   
   Снег не таял вокруг,
   В ночь протянутых рук.
   Ветер волосы русые
   Гладил пальцами синими,
   Сколько, парни безусые,
   Вас легло за Россию?!
            ...
 А дома, в старенькой избе,
 Вдали от страшной, смертной битвы,
 Мать просит Бога о тебе,
 Не помня ни одной молитвы!
 
 Ведь ночи только половина,
 Мать ждёт... И не поймёт она,
 Что у единственного сына
 Навечно мачехой - война!
            ...
  Память павшим и слава живым -
  Ветеранам и вечно юным...
  Чёрный "юнкерс", как ястреб, кружит
  Над горящей хатой июня...
 
  Красный флаг над  рейхстагом
  Светлым маем, победно, парит...
  Мой отец, что о корке мечтает,
  Ещё мальчик.
                А дед мой убит...
               1984-2000г.
  Николай Майоров(1919-1942) - первый поэт моей юности,
  родился 20 мая, жил в Иваново-Вознесенске-
  погиб 8 февраля, в бою под Гжатском...
  Светлая память...
  https://vk.com/topic-41284887_32211030
 


Рецензии
Спасибо Геннадий!

Жизненно пишете!

Вячеслав Воробьев   09.06.2014 10:07     Заявить о нарушении
Доброго добра, Вячеслав!

Геннадий Титов   09.06.2014 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.