Под звёздакми детства - пролог

               

В немом безмолвии уснул  осенний лес,
Поблекшие поля раскинулись окрест,
А речка, что бывает летом полноводной,
Теперь уж стала мелкой, чистой и холодной.
               
Опушка. А за ней стоит мое село…
Я этот уголок всем сердцем обожаю.
Здесь утро моей жизни протекло,
И я сюда, как в детство, приезжаю.

Здесь мать меня когда-то родила;
Здесь вырос я, здесь столько песен спето.
Здесь песня меня за душу взяла
И за собою в жизни повела
Искать гармонии среди теней и света.

Здесь в школе первую я грамоту постиг
И в книги с детства был влюблен  безмерно,
Но для того, чтоб жизнь узнать наверно,
Как мало знать ее из книг!

Отсюда я в соседнее село
Ходил, чтобы закончить семилетку, –
Как говорится, всем чертям назло
В мороз и слякоть мерил километры.

Я здесь узнал крестьянскую нужду,
Недетские суровые заботы –
Мы приобщались к жизни и труду
В военные сороковые годы.

У нас была немалая семья –
Все детвора, – один другого меньше.
Но стойко совершала мать моя
Незримый подвиг многих русских женщин,
 
Который был воспет уже не раз,
Но в песнях той не исчерпать поэмы,
Что жизнью называется у нас,
И авторы поэмы этой – все мы.

А сколько здесь я испытал тревог
Душой незрелой – светлых и печальных!
Здесь первый мне преподнесли урок
Любви непрочной и случайной.

Здесь я впервые страстно полюбил
И охладел потом в разлуке.
Здесь строки первые, волнуясь, я сложил;
И трепетно во мне отозвались их звуки.

Я был упрям и шел к своей мечте
Через такие в жизни карусели,
Что многие мечты во мне сгорели,
Но я с восторгом внемлю красоте,
Непримирим к коварству, клевете,
И я пою, и, значит, я у цели.

И только иногда берет меня тоска,
Что я растратился на мелочи немало,
И тянется к перу уставшая рука,
И хочется мне все начать сначала.


Рецензии