Я никогда не знала деда...

Моему деду Пастухову Степану Николаевичу посвящается

Я никогда не знала деда.
Он никогда не видел дочь
и слез жены в канун победы.
Ведь жизнь поделена на до
и после, если минут беды.

Его убил немецкий снайпер
в далеком стылом феврале.
А дочке что сказать о папе?
И денег нет на карамель,
и хлеба нет – пустая скатерть.

На пожелтевшем старом снимке
дед – первый слева – на века.
Детишек двое – трудно Симке, -
вздыхали у дровяника
соседки с горечью в обнимку.

Спасала пенсия (хоть дали),
а без нее, наверно, смерть.
И нет ни писем, не медалей,
ведь дед служил в разведке, в Смерш
(но это мы потом узнали).

Какой же дед? Красивый парень,
он младше был, чем я сейчас.
Дед никогда не станет старым.
Тридцатилетняя печаль
парит одним крылом, без пары.

Я это фото помню с детства,
с ним рядом стопка, в ней сто грамм.
Дед, оказалось, по соседству
нашел удел в местечке Ямм.
Осталась память,
осталась мама,
осталась я.


Ищите своих родных и близких http://www.obd-memorial.ru/


Рецензии
Елена, спасибо за стихотворение. Это история многих семей в России, в том числе и моей. С помощью сайта "мемориал" мы смогли отыскать могилу деда в Новой Малуксе, спустя 73 года, а в похоронке написано - погиб в роще Ландыш.

С глубоким уважением!

Катерина 20   22.04.2016 18:51     Заявить о нарушении
Катерина, спасибо за отклик. Рада, что могила деда отыскалась

Елена Слободская   22.04.2016 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.