Сердце рвется от тоски

И однажды в час моленья,
Где-то крышу дождь полил,
В час прилива вдохновенья,
Тем, кто ждал и кто любил!

В небесной сфере холодным ветром,
Всходит круглая луна,
Озарилась в фазе другим светом,
Она грусти пепельной полна.

В мире страшном и постылом,
Не клянись матерью богов,
Ведь геометры правят миром,
Тяжек груз моих оков.

Кода в минорном звучании,
В радости или в страдании,
Исчезну в вечном молчании,
А кто-то погибнет в изгнании.

И вот - в беззвёздные ночи,
Тает свет живой свечи,
Слышатся томные речи,
А в душе горечь случайной встречи.

Где вы? пространство пустое?
Его здесь нет, и не ищи,
Что-то в жизни происходит важное такое,
И, сердце рвётся от тоски.

Нет прощенья, и чуда нет, 
сердцем почтим провиденье,
Это ж надо же, какое вдруг,
свалилось везенье.

Лучше смерть на поле битвы,
чем позорное спасенье,
Исполняют гимн вершине,
божеству и верхней силе.

Так зачем минуты черни,
Там ошибки, здесь просчёты,
Суда поспешно не чини,
Где был праведник, где грешный.

Богам стали мы молиться,
Чтоб отречься от страданья,
чтоб забыть про муки,
Для того, чтоб с ними слиться,
Не верь! кричу стихами,
не верь! молю слезами!

Боги оставили сотни смыслов и значений,
Для наших безумных поколений,
И наши года протекают словно
- двухпудовые гири,
Словно соглядатаи нервных сплетений,


Рецензии