Бой

Общаться с землёй, падая в грязь лицом,
Остаться собой, держа в руках молот.
Советская власть - Родина, мать с отцом,
Отважно от ветра ставит нам ворот.

Смешаться с толпой, думая, кто здесь свой,
Сражаться за жизнь страны своей насмерть.
Неровный асфальт, вражеской крови слой,
Огонь пулемёта долго не гаснет.

Прорваться вперёд, следуя вдоль дорог,
Промчаться под пулей, слыша свист ветра.
Холодный затвор, нервно нажат курок,
И труп за травой, от дула в двух метрах.

Зарыться в окоп, в мокрую землю лечь,
Отпрыгнуть от взрыва, падать вниз камнем.
На поле звучат крики, чужая речь,
Апрель заметёт следы дождём ранним.

Пробраться в подвал, в каменный дом залезть,
Прождать до утра команду "В бой снова!".
По радио днём выдали злую весть
О том, что осадой русский люд сломан.

Ворваться в фургон, выбив рукой стекло,
Сдаваться не будем, пленным нет места.
В пути на Берлин Солнце огнём пекло,
Войска не забыли память о Бресте.

Сорваться стрелой в место, где грянет бой,
Задаться вопросом: "Можно ли выжить?".
В ответе звучит дикий ракетный вой,
Огонь языками землю всю выжег.

Раздался хлопок, грома стальной раскат,
Упали снаряды быстро и точно.
Пылающий мир с болью внутри распят,
Не спросит, что дальше, ставит смерть точку.

            сентябрь 2006 г.


Рецензии