Монолог рапсода

               
                «На рынок! Там кричит желудок...»
                А. А. Фет.

Базаром бредёшь, шелухи поналипнет,
Но там, где царят и деньгами сорят,
Какой-то старик с мешковины окликнет,
Курносый и лысый. Похоже – Сократ.
А рядом – (прибавим-ка шаг, разумея
И нравы, и время – отбейся потом!)
Мальчишка с глазами премудрого змея,
Подвижный и дошлый. Похоже – Платон.
Бывало, у портика станешь, бывало...
Сократ!
Подкрадётся и –
«Поговорим
О чести, о нравах, о громах кимвала,
Об огне пылающем, в коем сгорим...»
Такое, бывало, наскажет, со страхом
В три дня не управишься (есть тут один –
Что надо услышит, и ни за полдрахмы
Погубит, злодей. Оправдайся, поди!)
Сократу – всё шутки. Пристанет:
«Узнаем
Что думает знатный рапсод о войне?..
Чем были чреваты подарки данаян?..»
Смеётся. И что привязался ко мне?
Семью содержу, да раба-иноверца,
Гомера на свадьбах пою – ремесло.
А он говорит – пой, мол, так, чтоб от сердца,
И больно душе, говорит, и светло.
Бывало, ему и болтать не мешаем,
Уж он в словесах так и вьётся лисой!
Большими людьми, говорят, уважаем,
Недавно у Федра напился, босой.
Сократ-то болтает, а этот мальчишка
Платон – всё за ним, от зари до зари.
В папирусы пишет, мол, грамотный, вишь-ка…
Что ходит, что пишет? Поди, разбери.
Бывало, добьёт старикашка дотошный,
Не стерпишь, суму за плечо и – домой...
Хохочет, подлец, за спиной, и – в ладоши...
И стыдно, и некогда... Боже ты мой!..


Рецензии