Про Кащеихину смерть

А как собралась Кащеиха помирать по-над остров Буяном во царствии земном!
Да как кликнула клич по своей родне в старой родине! Люди добрые! Не серчайте за старое! Придите ко мне напоследок поклонитися, придите ко мнепоучитися! Расскажу я вам тайну заветную, Бессмертнову аль Кащееву, о которой только я одна ведаю!

А как прослышав про то, налетело вороньё со всех земель Русколанных! А как запряталиси млады детушки по подворотням! А как заплакала бела Лыбедь-Лебёдушка! Худо ей чудится без старой-то Кащеихи во землях Михаило-Архангельских! Кто ж Лебединых дочурок веселить-пестовать будет?!

А Кащеиха молвит: Не горюй, Лебедь Белая! Не горюй, золушка златоглавая! Не страдай, фея снегов северных! Помни лишь: как слетелось вороньё к моему благовесту – в той же последовательности и благословение моё получать будет!

А как по правую руку от меня живёт старший мой сын – Ворон Воронович! Ему и Медведем быть!
А как по левую руку от меня живёт мой младший сын – второй Ворон Воронович! Ему и Водолеем быть!
А как во граде-городе живёт моя меньшая дочь, ей и пророчицей быть!
А как во садах-хуторах живёт моя старшая дочь,  ей и блины печь!
А как в cити-городах живут те, кто как боги, им и рогоносцами быть.

Ой, ты гой-еси, Земля русская! Ой, ты гой-еси, Русколань!
Во саду живу, как в раю пою! Дерева-цветы поливаю!
А зажгу огонь да возьму в ладонь – вольный ветер подле ног моих опрокинется!

Так сказала Кащеиха перед смертью! И все сказки былых времён в свою смерть запрятала, как её Кащей научил!

Ай, люди добрые! и для кого ж сказки писаны, если читать некому?
Ай, люди добрые! и для чего же они пропечатаны, если счёт вести некому?

А как пролетал мимо молодой воронёнок, да и попал в сказку ненароком. Так и стал степным майданом вместо дракона командовать.

А как собралась Кащеиха помирать!
А как стал народ на её могиле плясать!
Пляшет-пляшет, без ума уж, а всё не поймёт,
Отчего на Руси дурочками земля полнится…

А как собралась Кащеиха помирать!
А как стала Бела Лебедь причитать:
Ты возьми меня с собой - к батюшке!
Ты возьми меня с собой - к тятюшке!

А как Кащеиха на смертном ложе руками замахала:
Вон пошла! Нечего за моими женихами гонятися!

Вспоминай мудреца, дева-девонька! А сказку пиши про Мудрую!
Вспоминай батюшку, дева-девонька! А песню пиши про матушку!
Вспоминай любимого, дева-девонька! А молитву про себя оставь!


Рецензии