Детям войны посвящается. Маме

Всё меньше, меньше ветеранов,
Поклон им низкий до земли…
В войну была ребёнком мама,
На фронт отец и брат ушли.

Досыта хлеба не едала,
Ей снилось, снилось по ночам,
Как с полки бабка доставала
Тот хлеб с мякиной пополам.

Ходила в школу в чём придётся,
Писала сажей на полях
Газет и книг. Как сердце бьётся
От ветра, хлебом что пропах.

А разум просит: хлеба, хлеба!
А голод рядышком живёт.
И кажется с овчинку небо,
И подвело совсем живот.

Страна воюет, голодают,
Худеют дети в деревнях.
Не доедая, чахнут, тают
У мам несчастных на глазах.

Начнётся лето, всё, что можно
В ребячий валится живот.
Ведь столько травок всевозможных,
Съедобных на полях растёт.

Запоспевает голубика,
И детям сытость принесёт.
Напарят в печке ягод диких,
Окрашен синим детский рот.

Хвала и слава ветеранам,
Поклон им низкий до земли...
Как голодала в детстве мама,
Когда бои на фронте шли.

И я прошу вас помнить, люди,
Страданья детские в войну.
Пусть больше лет лихих не будет,
Пусть май приносит тишину.


Рецензии
В деревне тётя угощала из печки паренкой свеклЫ,
моркови, репы - очень вкусно, вкуснее нынешней халвы!!!

Владимир Сафонов 2   14.04.2014 19:07     Заявить о нарушении
Это очень вкусное угощение, а когда паренки высушишь в русской печи, получается нечто похожее на ириски. Спасибо за отклик, Владимир.

Лилия Синцова1   14.04.2014 17:56   Заявить о нарушении
Но это было же в войну,
проглотишь зубы и слюну...?
Прошу "пардон", я не хотел,
как вспомнил, то не утерпел!

Владимир Сафонов 2   14.04.2014 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.