К вопросу о споре мудрости и зеленой юности

Спорят мудрость с юностью
Бесконечный спор…

Ночью черной, южною,
у далеких гор,
 вспыхнула как молния,
раскололась надвое,
небо на мгновение
высветив вокруг,
маленькая звездочка,
к нам на землю падая,
стала шаром огненным,
стала небом вдруг.

Крупные созвездия
 мчатся далеко.
Их порой за тучами
трудно разглядеть.
В одиночку звездочке
 было не легко
 до созвездий чопорных,
гордых долететь.
Нор она бесстрашная,
веря лишь в движение,
в цель свою высокую,
как сама мечта,
не послушав мудрые
 предостережения,
вверх рвалась безудержно
и сгорела там.

Спорят мудрость с юностью:
 как достойней жить?
Спор пошел из древности.
Спорят до сих пор.
 Ищут где же истина
Верная лежит?
Где? Когда закончится
Этот давний спор?

Мудрость убеленная
 молвит свысока:

«Молодость зеленая,
ты еще глупа.
Юность быстротечная,
что ты ищешь в бездне?
В высь твою проклятую
 не за чем лететь.
Там сгоришь бессмысленно,
быстро, бесполезно.
Чем гореть мгновение,
лучше вечность тлеть…»

Юность усмехается:

«Не понять тебе,
как приобретается 
истина в борьбе.
Мудрость. Растеряла ты
редкое уменье - 
о судьбе загадочной
в сумерках мечтать,
и презрев разумное,
пусть хоть на мгновение,
пусть хоть раз единственный,
но звездою стать!»

Ночью черной южною,
у далеких гор,
спорят мудрость с юностью –
бесконечный спорю.


Рецензии