Памяти похороненых на петропавловском...

На кладбище Петра и Павла
Экскаватора лапа плавала,
И на черной земли террикон,
Под грачей осуждающий гам,
Щепки гроба и крошки икон
С прахом сыпало к нашим ногам...

От беспомощности и вины
Замер в страхе времени маятник...
Помню: ковш, в ковше - памятник,
Часть ограды и куст бузины...

Сколько было красавцами-вязами
В нашей памяти с детством связано!
Сколько правнукам недосказано
Седыми фамильными склепами,
Но асфальтом, лихими совдепами
Наша вечная память замазана...

И сегодня не пряча глаз,
По закатанному прошлому
Мы идем и глядим на газ
На газон аккуратно скошеный,
Да гранит неземной ширины -
Символ памяти страшной войны.

Лишь порой, повернув лицо,
Кто-то взглядом окинет брошенным
Голубей клюющих яйцо,
На холодный асфальт покрошенное...


Рецензии