Украине

/ с ведома автора/

О воле ты...  Шевченко, Стус...
А я всё вижу что-то:
Уводят полонянку-Русь
Степные орды!

Кровь половецкая жива!
И через годы
Не признающую родства
Тебя уводят.

Ну что ж, иди в иную быль,
Терзай подошвы.
Но там емшан, но там ковыль,
Там стяги Игоря падоша...

Иду в Туретчину, в Иран,
Забыв о боли,
Где сроду не было славян
По доброй воле.

Жизнь без России - благодать...
И, как Мазепа,
Ты кликни шведов защищать
Кусок свой хлеба.

И мне милей Шевченко, Стус
На украинском.
Но я делить не стану Русь
Вовек под Минском.

Юрий Фатнев


Рецензии