Пишу тебе, любимый Нежин!

            Мой город мыслями изнежен -
            я родилась на том краю,
            где расположен город Нежин -
            там начинала жизнь свою...

            С утра гудок маслозавода
            будил родителей туда,
            где маслом пахло, словно мёдом,
            с семян подсолнуха и льна.

            Мы ели семечки горстями
            без шелухи (и с шелухой!),
            всегда трудились челюстями -
            то был у нас обед такой...

            Нас звали - "дети из железки" -
            под грохот скорых поездов
            мы жили тихо, по-советски -
            не знали жизни мы иной...

            А в самом центре поселился
            Великий Гоголь Николай!
            Он в нашем городе учился -
            тем и прославился наш край!

            По нашей Гоголевской чинно
            писатель шагом измерял
            длину той улицы недлинной -
            когда-то Гоголь там гулял!

            Теперь стоит в зелёном парке,
            взирая сквозь кайму времён
            на развалившиеся лавки -
            старинной цепью окружён...
            
            Забудешь родину едва ли...
            туда стремлюсь я всей душой!
            Хочу увидеть вновь каштаны...
            Мой милый Нежин, я с тобой!



*семечки "с шелухой" - имеются в виду вагоны уже очищенных семечек, из которых бьют масло. Очищение было не вполне качественным - малые дети на это не обращали внимания, тем более, после каления зёрен на сковороде.)


          


         
      


Рецензии
О Нежине посмотрите, пож.моё стихотворение "Кое что о Нежине ....и пр."С Нежинским приветом со школы нр. 1 в далеком прошлом.
Здесь была школа, жизнь моя
И дом, и самые родные,
Сейчас там пухом им земля,
Меня там нет, но есть другие!

Валентина Суханова Ассорти   07.10.2012 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли , Валентина, и за приглашение. Всегда очень рада своим землякам!)), а стихО Ваше обязательно прочту, позже - дефицит времени, к сожалению...Уж простите! С приветом от школы №9 в прошлом.

Людмила Майская   11.10.2012 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.