Грайи и Горгоны

Грайи и Горгоны

После яростных сражений
И прискорбных поражений
Заживляли долго раны
Дети Геи и Урана.
Только гордые Форкиды
Волелюбцы – титаниды
На свободе оставались
И богам не преклонялись.
Три морские девы Грайи
Над пучиной вод играли.
Поднебесье мощным громом
Потрясали три Горгоны.
Олимпийцы чинно жили.
Зевсу преданно служили.
И была для всех усладой
Солнцеокая Паллада.
Для нее ж ревнивым грузом
Стала юная Медуза.
Говорит Афина Зевсу:
«Титанидам всыплем перцу.
Ты верховный бог по праву.
Дай Медузу на расправу.
Меня злость к Медузе гложет.
Делу Посейдон поможет».
И отца согласью рада,
Ненавистная Паллада
На Форкид свалилась днем
С посейдоновым конем.
Злобы полная Афина,
Жгучих стрел не мечет мимо.
Словно Зевсова гроза,
Выжгла Грайям всем глаза.
Чтоб успех богов умерить,
С неба сердобольный Гелий,
Искупил частично грех:
Сбросил глаз один на всех.
За Медузой долго гнались.
Черной тучей прикрывались.
А когда ее накрыли,
То совсем преобразили
Зло творить боги умели.
Голову покрыли змеи.
И, венец худых гармоний –
Вместо тела хвост драконий.
Только крылья и красивы.
Да глаза налились силой.
На кого Медуза глянет,
Тот невзрачным камнем станет.
Взгляда выдержать не мог
Ни титан, ни грозный бог.
Как Паллада не хотела,
Титанид не одолела.
Те же на краю Земли
В глубь пещеры залегли.
Крепко три Горгоны спят.
Раз в году в полет летят.
Грайи охраняют их
С одним глазом на троих.
Боги в драку не ввязались
И героев дожидались.


Рецензии