Смерть Орфея

Смерть Орфея

Орфей свою службу правил,
Утром встречая рассвет,
Когда Аполлона славил,
Сильнее которого нет.
Бог Дионис, свирепея,
Мечет завистливый взгляд.
Он натравил на Орфея
В Дее безумных менад.
Те злобной толпою собрались,
Проникли в священный храм,
Где против мужей взбунтовались,
Певца разорвав пополам.
Но жизнь в голове не пропала.
Шептали губы слова.
И где только силы брала
Поющая голова?
Музам тело вернули.
Но песню прервать не смогли
И голову зашвырнули
В воды соседней реки.
От гнева к менадам пьянея,
К Лесбосу катила волна,
Где голова Орфея
В пещеру помещена.
Жизни, что «кот наплакал».
Но голова не смолкала.
Она, как Дельфийский Оракул,
Пророчества раздавала.
И все, кто богам послушны
И в жизни певца почитали,
Привычки свои нарушив,
В Дельфы ходить перестали.
Когда Аполлон убедился,
Что в Дельфах пустынно стало,
Он, наконец, разрядился,
Воскликнув: « Живых нам мало?»
В божьей поддержке сила.
Лишилась ее голова.
И песня Орфея застыла.
Теперь уже навсегда.


Рецензии