Орфей и Эвридика

Орфей и Эвридика

Орфей беззаботно во Фракии жил.
Талантливей всех живущих.
Лиру ему Аполлон подарил.
А музы искусству учат.
Когда он в полголоса песни пел,
Звери певца провожали.
А под волшебный Орфеев напев
Деревья и скалы плясали.
Певца к себе манит загадочный мир,
Гор белоснежные виды.
В долгий поход на «Арго» уходил
К скалам далекой Колхиды.
После похода вернулся домой.
Нежно и страстно влюбился.
Песни чудесные спел дорогой
И вскоре на ней женился.
Дружно Орфей с Эвридикой жил,
Но счастье недолгим было.
От черного горя певец застыл:
Жена на змею наступила.
Орфей свое горе до капли познал.
Но только с судьбой не смирился.
Лиру да вещи в дорогу собрал
И тоже в Аид спустился.
Шанс уникальный Орфею дан.
Стикса застыли воды.
Харон перевозчик песне внимал
И страж трехголовый у входа.
Мелодия сердца звучала сильней,
Рожденная в горестной тризне.
Певец просит душу жены своей
Вернуть к полноценной жизни.
«К жизни вернется твоя принцесса»,-
Слово Гадeсом сказано.
Только и это согласье Гадеса
Условием странным связано.
Кому-то оно несерьезным покажется.
Орфей ограничен только одним:
До самого выхода он не оглянется.
Идет впереди. Эвридика – за ним.
Дорога известна и не сложнa.
Еще потерпеть немного.
Скользит за певцом Эвридики душа.
К Солнцу ведет дорога.
К свету поднялся Орфей, чуть дыша.
Назад оглянулся и видит,
Что в этот момент Эвридики душа
К свету еще не выйдет.
О Солнце прекрасное! Душу согрей!
Но вздох из Тартара раздался.
И в этот же миг безутешный Орфей
Снова один остался.


Рецензии
Хорошо написано

Андрей Поповский   05.02.2012 23:41     Заявить о нарушении
Спасибо!

Валентин Серых   05.02.2012 23:43   Заявить о нарушении