Атлант и Плеяды

Атлант и плеяды

Стиксовы гаранты*:
Земля, что пепелище.
Но гордого Атланта
Не тронуто жилище.
Япета наследник:
Оттуда гонор брался,
Хоть в войне последней
С богами не сражался.
Живет себе красиво.
Не забился в нору.
«Аркадией счастливой»
Прозвали Чудо-Гору.
Весть богам не нравится,
Но нимфы говорили,
Что с женой- красавицей
Девчонок наплодили.
Плеяды, словно звезды,
Радостью сияли.
«Девушками звездными»
Титанид прозвали.
Зевс подглядывать любил.
Чем тайком гордился.
Ловко Майю соблазнил.
(Бог Гермес родился).
Глаза Геры зло сверкнули.
Зевса сцены ждали,
А плеяды ускользнули,
Быстрые, как лани.
Хоть Атлант и не хотел
Ни кричать, ни драться,
Словно юноша, взлетел
С Зевсом разбираться.
Исказились зло черты
У кронида главного.
Перуном бил с высоты
Зло и беспощадно.
С перуном наперевес,
Скажем, правды ради,
Гнал титана грозный Зевс
К границам Аркадии.
Здесь, у кромки океана.
Грохотом аукнуло,
Когда тело великана
У берега рухнуло.
Как гора, к воде легло,
И огнем горело.
Умереть лишь не могло
Бессмертное тело.
Загорелся Геры взгляд
Завистливым огнем -
Гнал на Запад всех плеяд
Быстрый Орион.
Мчались тенью. Без фасона.
Одна мысль лишь греет,
Что отец от Ориона
Защитить сумеет.
Тот, хоть руки не поднялись,
Все же дочек защитил:
Чтобы вольными остались,
Всех в голубок обратил.
Орион гонялся зря.
Гера даром злилась.
А вся девичья семья
В созвездье обратилась.
Раны вскоре заживут.
В будущем - наука.
А Атланта встречи ждут
С малолетним внуком.

*) - Священная клятва Стиксу
о нерушимом мире между богами и титанами.


Рецензии