Родня

Село Московская Славянка,
Где все мне близкая родня,
Не ведало про горожанку
Ни сном, ни духом про меня.

Не то, чтоб я была забыта
Или оно забыто мной,
То, что уж сорок лет как скрыто
Под ленинградскою землёй.

Огнём прицельным, оголтелым…
Ведь от Славянки той всего
Кладбище только уцелело –
Одно – и больше ничего.

И, проезжая где-то рядом
В экспрессе «Красная стрела»,
Я даже мимолётным взглядом
Его окинуть не могла.

Как будто бы хранили в тайне
Деревья, головы склонив,
Безмолвное существованье
Полкладбища моей родни.

И только свежая могила
Славянской бабушки моей
Меня внезапно посвятила
В истоки родственных корней.

Село Московская Славянка,
Нам поздно свидеться пришлось…
По крышке гроба камень звякнул –
И жизнь мою пронзил насквозь.

И я, смахнув слезу украдкой,
Пошла от горечи живых
Между могил сестёр и братьев,
Дедов и прадедов своих.

Шумели кроны вековые,
Кресты чугунные храня,
И слово «родина» впервые
Конкретным стало для меня.


Рецензии