Чукча и Росомаха

Та ночь для Росомахи  нашей неудачною была,
Как никогда голодная была она.
Поймала одного лишь маленького грызуна,
И потому, в надежде поживиться чем-нибудь, в селение пришла.

А тут у дома сани с рыбою стоят,
И рядом с ними мужики о чем – то говорят.
Притихла за сугробом хитрая лиса,
Довольная, что поживиться  чем нашла.

Лежит и наблюдает Росомаха за людьми.
-На вид совсем не глупые они.
-У этих, чую, рыбу не упрешь,
-А только неприятностей от них хлебнешь.

Подумала она
И чуть подальше отползла.
А мужики таскали рыбу в дом,
Поглядывая изредка кругом.

-Уж больно эти мужики хитры,
-Внимательно следят за санями они.
Подумала таежная лиса.
Вдруг видит: рыба выпала с мешка.

Схватила Росомаха рыбу
И быстро к снежному сугробу.
В мгновенье эту рыбу съела,
Но  есть, еще сильнее захотела.

В то время рыбу мужики уж всю снесли,
Закрыли ворота да в дом зашли.
У Росомахи нашей разыгрался аппетит.
А на дворе уж ночь, село давно уж спит.

Вдруг видит сани встали на краю села.
И наша Росомаха, крадучись, к ним подошла.
Глядит, то Чукча глухарей понес домой,
-Вот этот глуповат, наивен и смешон собой.

Сказала Росомаха, радуясь удаче,
-Вот здесь наемся точно я и не иначе.
А Чукча видит, что олени  уши заострили,
-Однако - мыслит он.-Олени зверя рядом ощутили.

Наш Чукча ведет себя, как - будто ничего не замечает,
И дичь как бы нечаянно на снег роняет.
А сам тихонечко ружье перезаряжает,
Чуток отходит и с разворота  в хищника стреляет.

Счастливая плутовка к Глухарю спешила,
А получилась так, что пулю проглотила.
И Росомахи нашей в том беда,
Что Чукчу с виду приняла за простака.

Что Росомаха просчиталась, тут всей родне ее печаль,
А мне пора бы прочитать мораль:
Бывает, что  cнаружи уж больно умно выглядит иной,
А вот на деле он совсем не дружит с головой.
Другой же глупо выглядит и с виду всем смешон,
На деле же выходит, он находчив и умен.


Рецензии