Под звёздами детства - II

       
      Повесть-поэма

       Глава II               

Здесь мир иной. Здесь неуместны звуки.
Здесь безраздельна власть небытия…
Как в тяжком сне, шаги трудны и глухи,
И вот последний… «Мама!.. Это я…».

Безмолвен камень. Немотна могила.
Как будто мама вовсе не жила,
Как будто не страдала, не любила,
Как будто крест свой тяжкий не несла...

ЭПИТАФИЯ
В нас слезы горькие не иссякли,
И не забыть нам тот скорбный час.
Вся без остатка, за каплей капля,
Она не в землю ушла, а в нас.


Среди могил, у вечного покоя,
Мельчает все, и нечего сказать…
Здесь край земли, и, перед бездной стоя,
Живым, нам тайн ее не разгадать.

Лишь гнутся скорбно-виновато плечи:
В свершенных судьбах – след и наших дел;
И мир вокруг так больно изувечен,
И правит в нем все тот же беспредел.

Здесь младший брат лежит – десятиклассник…
Второго мая в городском лесу
Был выездной, традиционный праздник…
Да разве в нем ли, в празднике том суть…

Подонки есть. Подонки есть подонки.
Содрав часы, избили сообща,
И праздник мысли, праздник жизни звонкий
Погас, как луч, и больше нет луча.

ЭПИТАФИЯ
В познанье мира был он так неистов,
Непраздные вынашивал мечты…
И вот он здесь, под хладным обелиском,-
Порублен куст, погублены цветы…
          

А рядом и вокруг – иные лица,
Знакомые мне с детства имена…
Вот книги жизни горькая страница…
Еще одна. Еще. Еще одна…

А где ж Илья? А где сосед мой Колька,
Который тихо утонул в реке?
А дед Макар? А где, а где же столько
Других, мне близких в детском далеке?

А где же близнецов приют последний –
Мой брат-младенец и сестра моя?..
Их нет. Они растаяли бесследно –
Здесь безраздельна власть небытия.\

Людская память, как костер, остыла,
Исчезли полусгнившие кресты.
Туда, где были старые могилы,
Теперь уже другим несут цветы…

Здесь этажи… Тех, кто остался ниже,
Уходят в небыль даже имена.
И были ли Надежды, Поли, Гриши –
Бесспорно знает лишь земля одна…

Теперь вот и отец мой здесь утешен.
Он воевал, он грешен был в миру.
Он жил, как мог… А кто из нас безгрешен
На этом смрадном жизненном пиру?

    ЭПИТАФИЯ
Пусть над прахом твоим белолистки
Шелестят серебристой листвой,
О родных тебе скажут и близких,
Охраняя твой вечный покой…


Здесь стар и млад, здесь сверстники, здесь много…
Кто как сумел свой грустный век прожить.
Я здесь стою, как грешник перед Богом,
На алтаре у собственной души...
Но рядом дышит сельская дорога,
И мне пока что есть куда спешить.


Рецензии