Два друга

Повстречались однажды два друга,
Один был заядлый спортсмен,
А другой - ну просто зануда,
Не выйдет из комнаты стен.

- Будь здоров, лежебока, пойдём-ка
На лыжах кататься со мной.
- Погоди, вот вернётся с посёлка
Сосед, и привет, ты не ной,
У меня лыж своих нет.

- Собирайся, Иваныч, на реку,
Ловить окуней и плотву.
- Погоди, мне же надо в аптеку,
Сегодня четверг - не могу.

- Так сходил бы в аптеку, тут рядом,
Идти по тропе пять минут.
Выходи в домашнем наряде,
Оглянешься - ты уже тут.

- Погоди, не спеши, я немного
Устал от дороги, и тут
Предлагаешь мне снова в дорогу.
Серёж, погоди пять минут,
И к чему весь твой галдёж?

- Хорошо, подожду, но не долго.
Я время так просто не трачу,
Провожу его с пользой и толком,
Работаю с полной отдачей.

А ты глянь, посмотри, как красиво
На улице, в парке, в лесу!
Ты всё лежишь на диване и пиво
Всё пьёшь, ковыряясь в носу!

- Может быть, ты и прав, что сказал,
А что мне ещё остаётся?
- Бассейн, лыжи, бильярд и спортзал.
- Серёж, погоди, мне сдаётся,
Что ты всё в кучу гребёшь.

- Образумься, Иваныч, пора бы!
Ты в зеркало лучше-ка глянь.
Разве будут тебя видеть рады
Унылым, с щетиной, как пьянь?

- Ну куда разошёлся, Серёжа?
Вообще, по утру я не пью
И смотрю в отраженье на рожу,
Кому не нравится - бью.

- Доиграешься так ты однажды,
Один человек против всех.
- Не один, а друзей средь отважных.
Серёж, погоди, что за смех?
На кого сам ты похож?

- Я смеюсь от наивности детской,
С которой ты вместе живёшь,
Ну а внешность мою вряд ли резкой,
Контрастной и злой назовёшь.

Пусть лицо моё красное дюже,
Но вряд ли оно от бурды.
А краснеет от спорта не хуже,
Занялся бы спортом и ты.

- Занимался я спортом когда-то,
Когда было время не счесть.
А сейчас уже новая дата,
Забот у меня много есть,
Столько дел - просто цейтнот.

- Я смотрю, ты, Иваныч, лукавишь.
Ты ж ходишь в ближайший ларёк,
Вот и всё, меня не обманешь,
Не встанешь мне поперёк.

Не желаешь идти на прогулку,
На лыжи, в аптеку и парк,
Ну сиди взаперти в закоулке
Квартиры, раз стал слишком стар.

На том и закончилась встреча.
Один неусидчивым был,
Таким и остался навечно,
Другой по течению плыл...

            24 - 25 августа 2009 г.


Рецензии