Под звёздакми детства - 1

      
Повесть-поэма - продолжение   

Глава 1
      
Вот и опять заколосились всходы.
И вновь я здесь – в родном своем краю,
Среди любимой с детских лет природы
Я словно песню старую пою –
Повсюду близкое, родное узнаю.

Вздыхают камыши. Цветут болота
По сторонам изъезженных дорог.
А на полях – по-прежнему работа
Под жгучим солнцем до седьмого пота –
Знакомый труд, исполненный тревог.

Я издали увидел кромку леса,
С которым связана пора наивных грез,
С которым я сроднился с малолетства,
В который я душой навеки врос.

Как много тайн я здесь ему поведал,
Проникновенных слов наговорил,
А вот теперь как будто друга предал,
Хоть, несомненно, искренне любил.

Но получив хоть малую возможность
Отвлечься от красы иных лесов,
Спешу в свой лес ревниво и тревожно
И вижу: к встрече он всегда готов,
Как мать, что днем и ночью ждет сынов.

В те годы, что теперь легли меж нами,
Он для меня берег и сохранил
И этот вот, под ежевикой, камень,
И ту тропу, что в детстве я торил.

И эту рощу, что при мне когда-то
Была насажена на старом пустыре,–
Все это было, есть и будет свято
В душе моей… Пришла пора стареть

Всему, что нас объединяло с детства, –
Стареет лес, старею с ним и я…
«Какого ты лишил себя наследства, –
Шуршит камыш, – здесь молодость твоя!

Она и в тальнике, что клонится над речкой,
И винограда ласковой лозе,
В счастливом жеребенке без уздечки,
И в молодой раскатистой грозе.
      
В щемящих душу запахах цветенья
Лоховника*, акаций, трав степных,
В сиянье звезд и в соловьином пенье,
В журчанье струй у берегов родных».

Но вот я вижу молодой подлесок,
Сменивший ветеранов без меня;
От мощных белолисток** поднебесных
Осталось тут всего лишь два-три пня…

И грустных мыслей темной вереницей,
Под звуки леса и под ветра шум,
Как летописи скорбная страница,
Стал наполняться мой смятенный ум.

Я выхожу из леса, как из дома…
Спешу и медлю, сдерживая шаг.
Куда теперь моя душа влекома?
Какой ее не отпускает страх?

Лоховник(лох) – южный кустарник с длинными  острыми  колючками и узкими листьями дымчатого цвета; от его невзрачных жёлтых цветов исходит непередаваемый аромат.
**Белолистка – серебристый тополь.
   


Рецензии