Виноград

К опоре, выше ручки тянет
Из почки бледненький росток.
Чего-то ищет, что-то знает,
Раскрыв под небом свой листок.

Снеся снегов и стужи ярость,
В кору оделся стебелёк,
Лианы дикой помня рьяность,
На метры ввысь подняться смог.

Прогнули гроздья ягод томных
Пружинки цепкие лозы,
Из раны сок, в просвет бездонный,
Искрится капелькой слезы.

Люблю крыжовник, вишню, сливу,
В краях холодных им я рад,
Горжусь в саду Эллады диву –
Как праздник в жизни виноград!

Продлит вино зимою лето
Янтарным цветом, блеском глаз,
Теплом глотка, запасом света,
Накопленным века для нас.

В тени листвы – покой, прохлада,
Плоды созрели и сладки,
Мне, иногда, всё это надо,
Но ласки так, увы, редки!


Рецензии