Баллада

Жили были три воина в мире,
В королевстве прекрасном одном.
Друг о друге не знали в помине,
Жили-были сегодняшним днем.

Воин дуба был малый угрюмый.
Крепкий вид он имел, прочный стан.
Его щит, тяжеленный и грубый,
Желудями златыми блистал.

Воин вереска был мечтатель и плут,
Он улыбкой своей дев окрестных пленил.
И цветами покрыт вересковый был лук,
Чьими стрелами стольких врагов погубил.

Воин полыни был печален и тих.
Он ночами покой деревень охранял.
И мерцал серебром его пасмурный лик,
Когда шлема забрало свое отворял.

Вдруг промчался гонец, весь в пыли и крови
Поднимайся, хватай меч и в бой!
Тут же разом откликнулись воина три
Угрюмый, высокий, седой.

Много дней и ночей воевали они,
Побеждали, теряли и снова вперед,
Но уверенно шли вдаль по вражьей крови,
Пока не был повержен последний оплот.

Воин дуба с войны вернулся живой,
И смеялась, и пела семья.
Молодое вино проливалось рекой
И качали отца сыновья.

Воин вереска славой вернулся покрыт,
И смеялись, и пели девицы кругом,
Что их страстный поклонник теперь знаменит,
И свой пыл не потратил на схватки с врагом.

Воин полыни же не вернулся назад,
Сгинул в битве у проклятых черных ворот.
И никто не заплакал, ни друг и не брат.
Лишь тоскливо завыл в ночи волчий народ.

Время шло и песками укрыло следы,
И подрублен был дуб, светлый вереск увял.
Лишь серебряной горькой полыни цветы,
Разрослись в королевства прекрасных полях.

декабрь 2011


Рецензии