Бесценные ценности

Воскресный рынок - шум да гам стоит, -
За свежей выпечкойс утра народ толпится,
Кричат торговки:
- Налетай, бери!
-Товар - как мед, поверь, не залежится!

-Какие пряники, и как они сладки!
-А у меня такие же, дешевле!
-Да, нет,мои же больше, посмотри!
-Слепая ты, мои крупнее, верно!

Берет народ у той и у другой,
Да и обеим недовольство кажет,
А где-то с краю встала с пахлавой
Молча девица, в платьице неважном.

Но столь был ласков и прекрасен взгляд,
И так пленяла выпечка красой,
Что всяк невольно поворачивал назад
Чтобы задать вопрос нехитрый свой:

-Ну, а твоя почем же пахлава?
Цена уж, верно, выше многократно!
Всех изумляли тихие в ответ слова:
-Ей нет цены, - все отдаю бесплатно!

Кто-то хватал и тут же убегал,
Забыв сказать: благодарю тебя!,
А кто-то недоверчиво вздыхал
И пожимал плечами, уходя.

И кто-то даже у виска крутил,
И юродивой назвала старушка,
Крестным знаменьем деву осенив, -
Ей грош достала из разбитой кружки.

-О нет же, мать, оставьте медяки,
Что испекла - вам отдаю я даром!
-Господь тебя,спаси и сохрани,
Дитя, ты точно потеряла разум!

Но сохряняя мир душевный свой,
Любовь, на них взирая, улыбалась,
Далекая от корысти людской, -
Она ни в чем, поверьте, не нуждалась.

И лишь однажды теплый добрый свет
В ее очах сильнее засиял,
Когда один из тех, кто все же брал,
Вернувшись, скромный ей вручил букет..


Рецензии