Маскарад наоборот

На пестром разношерстном маскараде,
Где дикой суетливости угар,
Рисуемся порой в таком наряде:
Любого зверя бы хватил удар!
Как безобразна эта маска-курица!
Кудахчет глупости безгубый рот.
С улыбкой гири похотливо щурится
Обрюзгший и пузатый маска-кот.
Смешавший виски с водкой, понемногу
Облезлый "лев" опустошает бар.
Вот старый "Сильвер" ищет свою "ногу"!
На ней сидит "обкуренный" "корсар".
Довольны все. Всем дико интересно
Из маски зверя на других смотреть.
Их шутки и остроты очень пресны:
От скуки можно сразу умереть!
Вот, если б, от традиции в отличие,
Сорвать их маски, все бы до одной!
Внезапно без звериного обличия
Остался каждый бы самим собой.
Угодливо тогда бы заметался,
Как выброшенный на берег налим,
И к сильному б на вечер привязался
Ничтожный и презренный подхалим.
И маска-трус шарахался бы в тени,
И маска-бабник ловил бы взгляды дам.
Нагородил бы всякой дребедени
Вдрызг окосевший маска-хам.
И маска-сплетник сидел в углу бы тихо,
Боясь зевнуть своим зашитым ртом.
И только маски "шизика" и "психа"
Кричали  возмущено  бы о том,
Что это все давно им надоело.
Что они видят всех и вся насквозь,
И что не в этих масках вовсе дело...
А в чем тогда, извольте, сути гвоздь?

Друзья мои, я не боюсь огласки,
Но этой мысли я совсем не рад:
Ведь, если б мы СВОИ носили маски,
То круглый год бы длился маскарад!


Рецензии