Менеджерам среднего звена

В четырёх стенах зажатый,
Работу не по силам взявши,
Пытаюсь влезть, а вагоновожатый
Красным флажком в бессилье машет.
Толстый стоит гражданин, с пузом:
Места меньше сразу в трамвае.
Такие баре другим куют узы,
Хотя баре и худыми бывают.
Выльюсь я с толпой, потоком,
Выпихнусь как из бочки пробка.
Трамвай и метро в движенье – током,
А люди наши – кнутом. Дюже робки.
И вновь в толчее я иду, толкаюсь,
Ведь мы же одно, мы большое – стадо.
Ведь мы же колоннами, строем, полками
Идём на убой, в коммунизм, не вздыхая.
Как скажут, поверим мы: значит, надо.

И вечно над нами кто-то колдует,
Недавно признали вдруг новшества богом.
Бежал бы в припрыжку в страну другую,
Но шибко упрямый, упёрся рогом.
Мы в юности горы мечтали сдвинуть,
Мечтали мы Землю прекрасной сделать…
Теперь на работу идём с кислой миной,
Получкой грядущей толкая тело.
За блеклым окном раскидались постройки,
Согбенный сижу, по натуре сутулый.
Какие-то цифры: единицы, двойки, тройки…
А в друзьях лишь – мышь, клавиатура.
Подходит поближе с прокуренной мордой,
Ему бы с размаху да в жёлтые зубы.
Но слышится рабская жалость в аккордах:
«Конечно, я сделаю в срок», - губы
Поджав говорю: не хочу быть грубым.

Потянется день – от корки до корки.
Нельзя и считать – за окном ни вороны.
Звонки, разговоры, проблемы, разборки.
И письма ко мне чередой электронной.
А вечером также уныло. И хмуро.
Ведь вскоре опять повторится всё то же:
Исходно расставят назавтра фигуры,
Увижу всё там же всё те же рожи.
Белеющей ниточкой хрупко завилась
В извилин ходах чужеземка-мыслишка.
И ей этот свет и желанный, и милый –
С хорошим концом, словно в фильмах и книжках.
Я в гости пускаю её очень редко:
Лицо исказить на мгновенье улыбкой.
И тут же взашей прогоню диссидентку,
Не место здесь юным, свободным и прытким –
На почве столь русской, столь призрачно зыбкой. 
Апр.2011
 
 
Иллюстрация: http://www.dela.ru/media/sberbank-open-space-35615.jpg


Рецензии