Посвящается Зеленушке

Как-то на лесной опушке
Появилась Зеленушка.
Гриб угрюмый й сердитый,
В общем - полуядовитый.

Незнакомый й незваный,
Он явился на поляне,
Где в тиши ветвистой кроны
Проживали шампиньоны,

Грузди, белые грибы,
Маслюки, боровики,
Мухоморы... но едва ли
Зеленушек там видали.

Лишь всходило солнце малость,
Зеленушка улыбалась,
Всем приветливо кивая.
Мол, я добрая какая!...

Но лишь вечер гинул к ночи,
Она, тужась что есть мочи,
Своим тонким корешком.
Пила воду, словно ртом.

Мухоморы просыпались,
И спросонья удивлялись
Росту быстрому ее...
Только старый шампиньон

Не завидовал бедняжке.
Приговаривая тяжко:
«Эх, не видывал я вида,
Чтобы деревом стать грибу,

Не завидую я крошке,
Не сломиться б тонкой ножке!»

Но, витая в облаках, 
Рос безумных жемчугах,
Упиваясь солнца светом.
Не вняла она совету,

И к исходу летних сонм
Выросла большим грибом.
Зонт шикарныи с темной кромкой,
И фигурка с ножкой тонкой

Солнца пила свет осенний,
Тень бросая всем презренья.
 
Как - то утром на восток
Дунул резкий ветерок.
Раз подул, остановился,
И под вечер напустился...

Ночью лес стонал от боли,
Покоряясь ветра воле,
И удалый буревей
Становился все сильней.

Зеленушка ночкой  нычкой
Не пила уже водичку,
«Ах!» - подумала, сестрица,
«За кого бы ухватиться!?»
Вся, бедняжка, задрожала,
Пошатнулась и..упала...

Лишь утихли бури вои,
Под опавшею листвою,
Солнце увидав сквозь сон,
Вылез старый шампиньон,

Потянулся шляпкой ленно,
Удивился переменам -
Солнце над лесной опушкой
Не скрывала Зеленушка.

Ножка тонкая сломилась,
Шляпка томная розбилась,
«Говорили тебе, крошка,
Не тянись на тонкой ножке!»
Участь зта в полной мере
Выпадает лицемерам!


Рецензии
Хорошо написано!

Людмила Ярёменко   21.07.2016 13:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.