Корила бабка деду - Воевал

Корила бабка деду:
- Воевал...
Вояка хренов! Где твои награды?
Сидел в тылу, "седало" протирал! -
И брякал на груди её металл,
Начищенный по случаю парада.

Дед хмурился, покашливал, кряхтел,
Тянулся машинально к папиросам,
Но прочь не отходил, хотя хотел;
Уйти - позор: на них народ глазел
И тоже ждал ответа на вопросы.

Скорей всего, всё кончилось бы так,
Что многие сочли б его за гада.
Но кто-то крикнул из толпы:
- Земляк!
Ведь ты герой, дери тебя табак!
Ты вывозил детей из Ленинграда!

Чего молчишь? Давно ли резвым был,
Не лез в карман за словом молодецким!
Ты расскажи ей, как ты шоферил
На тонком льду под градом бомб немецких!

И сникла бабка. И народ вздохнул.
Шушукаться, смеяться перестали.
Пусть не было у деда ни медали, -
Случилось: ни одной ему не дали, -
Да не за них он в Ладоге тонул.

Да не за них "баранку" он крутил,
Смиряя страх свой матом, по-простому...
...Смахнул слезу старик и закурил,
И улыбнулся небу голубому.


Рецензии