Овидию

.   .  .    .    .   .  . Посвящается Фариде Тихомировой (Ильясовой)




Овидий, я тоже здесь выучил скифскую речь,
и гетских детей обучаю священной латыни.
О, Боги! К чему эта редкость желаннейших встреч
в холодной и дикой, и варварской этой пустыне?

Не Цезаря воля, но злоба богов и людей
меня отделила, исторгла меня из Отчизны.
Теперь я не знаю: я римлянин? я иудей?
Я варвар, из черепа-чаши испивший на тризне?

Овидий, моя бесприютность подобна твоей:
я тоже хотел бы поверить в бумажное "Vale!",
что свиток дойдёт, и Октавий, исполнен печали,
пошлёт на восток за тобой череду кораблей.

Тебя заберут, разрешив возвратиться назад:
галеры придут на закате под парусом алым,
и ты уплывёшь из страны снегопадов, усталым,
в твой Рим, по пути, засиявшему, как звездопад.

Но я-то останусь — я выучил скифскую речь
и гетских детей обучаю священной латыни.
Сей брошенный полис мне Римом пребудет отныне,
а эта земля — той, в которой назначено лечь.


Рецензии
INTELLIGO•SENTIO•PROBO

Ладислав Котичка   29.04.2013 02:32     Заявить о нарушении