Комиссия приехала...

Сегодня не до смеха нам –
Комиссия приехала
С серьезным намерением побольше накопать.
Хотя в командировочных –
«Для оказанья помощи»,
Да не простой, практической, и круглая печать.

С утра все Управление
С улыбкой умиления
И радостными лицами заполнило перрон.
Спешит кривыми ножками
За пыльною подножкою,
Чтоб рвение заметили, в папахе, лично – Он.

Вокзал, перед вагонами
Стоит толпа с погонами.
Как будто все похожие, но разные они.
Те – маслеными глазками
Поблескивают ласково,
Тех – пучит от достоинства, как их не поверни.

С блокнотами и ручками,
Натасканы, обучены
Испачкать замечаниями многие листы.
К приезду их готовятся,
Но действует пословица:
«Сегодня я в начальниках, дурак сегодня – ты!»

Успехи их не радуют,
За это ведь в награду им
Начальство не пожалует с лампасами штаны.
Обратная пропорция
Вершит проверки творчество –
Увидеть недостатки, даже если не видны.

Общаться с ними, странными,
Как с инопланетянами –
С трудом без переводчика понятно, что хотят.
Параграфом взращенные,
Их фразы извращенные
Из номеров приказов и инструкций состоят.

И вот они работают –
С отеческой заботою
Проверят сейфы, ящики рабочего стола, -
А вдруг следы коррупции
Найдут, или инструкцию,
Которая сознательно нарушена была!

А после, с вожделением
Пойдут по отделениям –
Высматривать внимательно, где что лежит не так.
При этом обязательно
Пройдутся под кроватями,
Отметив в замечаниях: «Везде сплошной бардак!»

Проверка учреждения,
Вне всякого сомнения,
Сравнима с обстоятельствами ряда «форс-мажор».
Вот только эффективности
От их такой активности –
Как сесть для путешествия на велотренажер.

Итоги, всем внимание!
Начальство изыскания
Желает по традиции с трибуны донести.
Начнет оно классически,
Вопросом риторическим:
«Какие нужно средства, чтоб порядок навести?»

Сопя сосредоточено,
И морща озабочено
С, фуражкою надавленной, извилиною лбы,
Заявят, что решительно
Нет сдвигов положительных,
А наши показатели, увы, весьма слабы.

Потом в трагикомедии –
Накрытый стол обеденный,
Насытятся невинно убиенною свиньей.
И, получив объемные
Презенты неподъемные,
Бригада соглядатаев отправится домой.

А после всей элегии –
Решение коллегии –
Верховного собрания продвинутых мужей.
Оно всегда обычное,
А потому – привычное:
«Работа учрежденья – хуже некуда уже!»

И через день, стандартные,
Уже летят подарки нам.
Тебе достался выговор? Считай, что поощрен.
Бывают чаще случаи
Гораздо невезучее,
Что делать, все учили мы от Дарвина закон.

Пройдет немного времени,
Избавившись от бремени,
И мрачным проверяющих прогнозам супротив,
Забыв их назидания
И глупые задания,
Опять вовсю работает могучий коллектив.

Но что там в Управлении
Опять за оживление?
К чему опять забегали они по этажам?
Понятно, с новой миссией
Опять спешит комиссия,
И вряд ли увернемся мы от «помощи» их нам!

Октябрь 2003 – январь 2004г.


Рецензии