Веточка сирени

Улица пуста: устала за день
Пропускать людей, как почву - червь.
Свет сочился из подъездных впадин,
Содрогаясь, как задетый нерв.

Абрис абажура в дивном свете,
Словно неопознанный объект,
За стеклом окна завис. При этом
Будоражил чей-то интеллект.

Пьяный дворник видел в нем "тарелку"
И "телепортацию" существ
В маскхалатах сказочной отделки,
Созданных из неземных веществ.

А через окно - иллюминатор -
Дряхлый дед с восьмого этажа
Мысленно пересекал экватор
Своей жизни, в юность убежав.

Мозг дурманит аромат сирени.
Девушки горячая рука...
Где теперь все это? Только тени
Возвращала память старика.

И не знал он, что грядущим летом,
Когда будет сильная гроза,
Соскользнет вдруг маленькой планетой
Со щеки прощальная слеза...

И незвучно соберутся тени,
И на мертвые колени старика
Вдруг положит веточку сирени
Девушки горячая рука.


Рецензии