Прощальный луч

Я шел по злату листопада,
День прятался среди берез.
Усталой осени прохлада
В себе хранила привкус грез.

И полупризрачной вуалью
Она окутывала лес,
Как будто фея тонкой шалью
Скрывала таинство чудес.

И вдруг случайно луч прощальный
Рассек тончайшую вуаль.
И я увидел лик печальный
И ощутил его печаль

О том, что жизнь так быстротечна
И что теряем в ней друзей.
Что только память в мире вечна,
Что забываем мы о ней.

О том, что все пройдет когда-то,
Что есть конфликты меж людьми,
Что гибнут на войне солдаты,
Что были все они детьми.

О том, что есть еще болезни,
Что губит разум алкоголь,
Что муки совести полезны,
И что терпенью учит боль.

О том, что есть любовь шальная,
Сметающая все на пути.
И что порой любовь большая
К нам может просто не прийти.

О том, что огорчают дети,
Которым отдаем себя.
Что часто верим мы в приметы,
Святую веру тем губя.

О том, что мы в плену иллюзий
Хотим свободу обрести.
Что рвутся часто братства узы
И что нам некуда идти.

О том, что выбор ежедневный
Мы совершаем, как во сне,
Что мир, жестокий и надменный,
Подобен тени на стене.

О том, что в той стене нет трещин,
И не сочится из них свет.
И что на ней нет знаков вещих,
Что, может быть, стены той нет?..

Луч, угасая, на мгновенье
Сверкнул прощально средь берез.
И ощутил я дуновение
И шепот ветра, привкус грез.

                2005 год


Рецензии
отлично и прекрасная картина!

Киселев Василий Иванович   06.10.2020 03:56     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Василий Иванович, за внимание и кратко-емкую рецку.

Алексей Вихрян   06.10.2020 12:53   Заявить о нарушении