Смоленское небо...

(посвящение поэту Николю Майорову и моему деду –
Алексею Пряхину, воевавшим под Смоленском).

Мой дед воевал под Смоленском –
Махорку…совсем не курил…
И парнем он был деревенским –
На каторжных рудах он жил….
Смоленская серая хмурость -
Сразила  кровавой волной….
И Бога Вселенская мудрость –
Накрыла своей новизной….
Остался в живых, дед, не скрою….
Контужен, но всё же – в строю ….
…Майоров своей же душою….
Вспорхнул на небес колею….
…Могли б они бурно  поспорить….
Что краше – Донец или Днепр….
И жизнь свою дивно устроить…
И влиться волной в Селигер….
Могли б до рассвета смеяться…
И песни  хмельные «спевать»….
Но с домом настало  расстаться….
Пришлось за него воевать…
…Не стало «певца Иван – края» -
Осталась лишь имя в строках….
И птицы Смоленск пролетая,
Поют его стих  в облаках…..


Фото поэта Николая Майрова


Рецензии
Очень понравилось ст-е. Отголоски войны всё время настигают нас.
Хорошо, что вы пишите об этом, Светлана.
С праздником Пасхи! ✨👼✨🥚✨

Алла Гиркая   27.04.2019 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо! И Вас со Светлой Пасхой!

Трофимова Светлана   27.04.2019 20:32   Заявить о нарушении