Пахарь

За краем поля народился свет,
Холодный ветер стернь качает
И в тишине, как прежде, много лет
Пришедший пахарь день встречает.

Застылой талостью у ног земля,
Осев, слежалась, дремлет в межах,
Ручьями твердь морщин сверля,
Седые пряди прячет в плешах.

Подтянут гайками «железный конь»,
Как раньше, лошадей подпруга,
Ещё не возгорелся в нём огонь,
Не видно блеска крыльев плуга.

Пока не тронут тишины покой,
Но бужен он весенней бражкой,
Пришел на встречу я, земля, с тобой,
Каким бы ни был труд мой тяжким.

Перекрещусь, шагну благословясь,
Войду в родные мне просторы,
В вишнёвую Руси, по небу, вязь
Ворвётся звонкий гул мотора…

Борозд играют чернотой бока,
Земля помолодела пашней,
Родишь – так продолжается века
И этим станешь много краше.


Рецензии