Офицерские жёны

Офицерские жёны

Нашим родителям посвящается…

Офицерские жёны… С лейтенантом влюблённым
В белом вальсе кружились и оркестр и зал!
Офицерские жёны, с опустевших перронов
Увозили мужья вас в неизвестную даль…
Офицерские жёны… По тревоге подъёмы,
И сирены надрывной и пронзительный вой!
Даже в мирное время день судьбою отмерян.
Только хочется верить, что вернется живой.
Офицерские жёны… Городки, гарнизоны,
То берёзы, то ели, то степная трава,
Полстраны за плечами и не спиться ночами,
Когда плачет за стенкой молодая вдова.
Фотография в камне,
Горсть земли на прощанье
И оркестра рыданье,
А по коже мороз!
Офицерские жёны,
Со свечёю зажжённой,
Перед ликом Мадонны
Вам не выплакать слёз!
Офицерские жёны! Где же ваши погоны?
Ваши звёздочки, звания ваши и ваши полки?
Офицерские жёны… Пыль дорог на погонах…
Ваши звёздочки – звёзды на неба в созвездье Любви!
Офицерские жёны… Адреса, телефоны…
Переездам, разлукам все не видно конца
И все чаще вам сниться в синей дымке столица,
Тихий дом над рекою и сирень у крыльца.
Офицерские жёны… Сединой убелённый…
Отставной ваш полковник вдруг прижмёт вас груди
И, как в юности вашей, неожиданно скажет:
«Мы опять уезжаем. Собирайся и жди!»
И как в юности вашей, улыбнувшись, вам скажет:
«Мы домой уезжаем! Собирайся!.........................»


Рецензии