Светлана Кузнецова. Твоя деревня тяжкий долг мой

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть4.
***

Твоя деревня — тяжкий долг мой,
И глубина перерожденья,
И дом в конце дороги долгой,
И острота освобожденья.

Освобожденья от «природы»,
Какой ее я понимала,
Освобожденья от «свободы»,
Которая здесь не бывала.

И поиски пути иного
Как лицедейское моленье
Над гробом тяжелобольного
Не верующей в исцеленье.

80-е

***

Что видит корова?
Наверное, то же, что мы.
Но как отражается это
В сознанье коровы?
Ужели в нем столько ненужной,
Пустой кутерьмы
И так же нарушены
Жизни основы?
Не знаем мы, как
Различает корова цвета
И что ей мерещится
В долгие зимние ночи.
Казалось бы, жизнь у нее
В это время пуста...
Но, может, судьба ей
Иное в грядущем пророчит?
А оводы, зной
И пастушеский кнут —
Всего лишь
Сегодняшней жизни мученья.
...И смотрит корова
В подернутый дымкою пруд,
В котором покорно
Проходят ее отраженья.

80-е
 
ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ

Деревенский дом,
Деревенский дом,
Обретенный в горьком году.
Мне себя судить не его судом,
Пониманья в нем не найду.
Страшно съесть в том доме сытный обед,
Страшно в руки мне взять метлу,—
Столько сломанных судеб и столько бед
Затаилось в каждом углу.
Столько душ, не знавших в жизни добра,
И они никогда не спят.
Под шагами чьими-то до утра
Половицы его скрипят.
Не затеплив здесь своего огня,
Возвращаясь в родной содом,
Я молю, чтоб он не винил меня,
Невиновную, этот дом.
Не осилить мне бесконечный сонм
Объясненья ждущих теней.
Я вернусь к себе, но приснится сон,
И не будет его страшней:
Раскрошились русской печи кирпичи,
Затянуло окошки льдом,
Затонувшей подлодкой лежит в ночи
Деревенский брошенный дом.

80-е


Рецензии