Мария Египетская

Близ Иерусалима
в древней Палестине
в пятом бывшем веке
началАсь обИтель
Саввы ОсвящЕнного,
лаврою что стала;
братия монахов
строгостей держалась, 
сАмой строгой жизни
были в ней уставы.
В ЧетырЕдесЯтницу
вот там что бывало: 
завели обЫчай
уходить в пустыню
самую безлюдную, 
самую убитную, 
самую суровую -
жили сорок дней,
и в посте
с молитвами;
редко лишь корней
набирали пищею,
в сути - ничегО,
ничего не кушали,
просто ни-че-го.
Не было ни кустика,
чтоб найти коренья,
корешок увиденный
раз в неделю ели.
Уходили иноки
все по одномУ,
только лишь молитвами
Дух питал ему.
 

Был один Зосима,
странствовал в пустыне,
встретил вдруг подвижницУ
отшЕльницУ МарИю;
там, где не-воз-мож-но(!)
сорок лет жилА
без людей, без помощи, и не умерлА:
пост и покаяние, чистая молитва,
страстное желанье, чтоб грехи забыты
были в раскаЯньИ молодых всех лет,
лет порочной младости и своей красе.

СтОлько пришлОсь вЫнестИ
ей за сорок лет:
внутреннЮю бОйнЮ,
победИл чтОб свЕт;
с бЕсами побОища -
поборОла их;
пОлностью смирЕнною
но ТОЛЬКО ЛИШЬ ПРЕД НИМ.
РАди БОга-СпАса
всё превозмоглА,
и ЕмУ лишь сЕрдце
тОлько отдалА.

- ПричастИ, ЗосИма, мИлый, через гОд -
в ЧетырЕдесЯтницу - в ИордАн придЁт. -

И она, отшЕльницА
из ЕгИпта шлА,
через гОд на тУ рекУ
в сАмый рАз пришлА.
ПокрестИла вОду,
и, перекрестИв,
вОды ИордАна,
но не переплЫв,
по водЕ, как посухУ
рЕку перешлА,
с бЕрега на бЕрег
ИордАн прошлА.

ПлОть Его причАстия, тОт желАнный хлЕб,
причастИлась счАстия чЕрез стОлько лЕт!
....а когда успЕние
отшЕльницы пришлО
на землЕ пустЫни,
где её нашлО,
приходИл ЗосИма
и прочёл словА
"ПогребИте тело
тУт,
гдЕ успЕла я,
тЕло сЕй смирЕнной
БОжией рабЫ
схоронИте тУт же,
гдЕ живОй водЫ
для менЯ открЫлся
тОт СвятОй истОк
и СвятОй ИстОчник
нАш ВсещЕдрый БОГ."
....
Церковь отмечает
день самОй святой,
ЕгИпетскОй МарИи
каждою весной.

День сегодня пАмяти
Этой мОщи дУха,
силе и отваге,
и святого слУха.

Апрель. Среда.
Четырнадцать.
Молитвенницу чтим.

которая молИт за ны.
и на неё глядим.

http://www.stihi.ru/2011/11/17/1470


Рецензии