Герман Гессе. Статуя Будды

Древняя фигура Будды
в японском лесном ущелье
разрушающаяся

Смягченные и истощенные, ставшие жертвой многих
Дождей и морозов, покрытые зеленью мха,
Твои нежные щеки, твои большие веки,
Опущенные тихо навстречу цели,
добровольно отдаются распаду, исчезновению
во Вселенной, в бесформенности Бесконечного.
Исчезающее лицо все еще говорит
О благородстве твоего царственного предназначения,
Отыскивая среди влаги, тины, грязи, -
Среди бесформенности, - завершенье смысла.
И станет завтра корнем и шуршанием листвы,
Будет водой, отражающей чистоту неба,
Поднимется плющом, водорослями, папоротником, -
Как символ изменчивости вечно Единого.


Рецензии