Молчание кузнечиков

Был марш-бросок в составе батальона.
Начальство – бог, его приказы – свыше…
По лесу шли, но поредели кроны,
Когда всем объявили передышку.
Кузнечики в жару не стрекотали,
Природа замерла в изнеможенье.
Бой видел он в подробностях, в деталях,
Когда внезапно всё пришло в движенье…
Засаду враг устроил незаметно.
И первый выстрел прозвучал набатом.
Треть батальона тут же, беззаветно,
Зазря погибли. Полегли ребята.

А по поляне, словно демон дикий, давний,
Смерть, в облике безумного паяца,
Вдруг закружилась и в песок крошила камни…
И очень важно было удержаться.

«Ложись!» - раздался крик над самым ухом, -
Отчаянно стрелял из пулемёта
Сержант. Но ухнул взрыв и вот «потух» он, -
Упал ничком, сказать, пытаясь что-то.
Но не сказал, не вынес груз осколков.
И новый взрыв ударил, словно молот.
«Погибнуть хочешь глупо и без толку?
Пригнись, сынок, ты так чертовски молод!» -
Ему устами мёртвого сержанта
Смерть прохрипела, жутко глянув в очи,
И мимо пронеслась, снимая жатву
Кровавую, и, как бы, между прочим.

До бесконечности секунды растянулись,
Пока ужом он полз до пулемёта.
А рядом вжикали, вбиваясь в землю пули,
В тела вгрызались, находя кого-то.

За гарью от дымящейся воронки,
К оружию погибшего солдата
Добрался он, и пулемёт в ладони
Его лёг сам и был роднее брата.
Так хоронясь, к врагу подкравшись с тыла,
Он видел Смерть и все её движенья.
Нажал на спуск. С поляны, где кружила,
Метнулась Смерть, сменила направленье.
Он жал гашетку. Смерть в ангажементе
Повиновалась, пела злые ноты,
Косила всех подряд. Он в те моменты
Пел вместе с ней до хрипоты, до рвоты.

Кричал безудержно о чём-то в упоенье.
Он сам был Смертью, и судьбой, и роком.
Но бой закончился, Смерть прекратила пенье.
И тишина нахлынула жестоко.

Хлестнуло звоном по ушам и нервам.
Он осознал: ещё б чуть-чуть левее
Был взрыв и не сержант – он стал бы первым,
Лежал бы средь погибших, костенея.
Враг отступил. Убитых собирали
По всей поляне и лесной опушке.
Молчали все. Кузнечики молчали.
Лишь горечь от потерь терзала души.
Отгородилось солнышко грядою
Ближайших гор, повеяло прохладой.
Ночь звёздным покрывалом место боя
Укрыла, спрятав, от чужого взгляда…


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.